当前位置:首页/通知公告

鄂托克前旗文化馆2017年工作总结 及2018年工作思路

作者:来源:添加时间:2018-01-04

今年,我馆不断创新工作思路,扎实开展工作。取得了较好的成绩,现将2017年工作总结汇报如下:

一、业务工作开展情况

(一)业务概况

我馆始终把提高公共文化服务水平作为衡量本单位唯一标准,紧紧围绕文化馆免费开放,坚持相关文件精神的学习不放松。与此同时,抓好业余文化队伍建设,加强了对社区、学校、企业文化活动的辅导、培训,为全旗各类文化活动的开展打下了坚实的基础。积极配合上级领导部门部署的工作,组织、举办了各类文艺演出及赛事活动,极大地丰富了群众文化生活。

    (二)群众文化活动开展情况

年以来,我馆继续精心组织、广泛开展群众文活动,充分发挥文化馆职能作用,充分利用鄂前旗文化广场、涛龙宫等文化活动场所,注重在元旦、春节、“三八”、五一、五四等节庆活动日开展丰富多彩的各类主题文艺演出,同时积极组织全旗民间艺术团体及各行业文艺爱好者开展文化惠民演出,截至目前,文化馆共组织开展了鄂托克前旗农牧民2017丁酉年春节联欢晚会元宵行街表演艾基木少儿合唱团演出冬季那达慕大会启动仪式、蒙古族圣火祭祀仪式、鄂托克前旗首届乡村文化旅游节全市首届“圣火杯”鄂尔多斯传统服饰大赛、全市首届“圣火杯”鄂尔多斯蒙古族筷子舞大赛、喜迎内蒙古自治区成立70周年2017年普惠服务会员“四季惠·夏季惠”庆五一全旗职工、农牧民工业余歌手大赛、“炫舞草原·壮美内蒙古”万人广场舞操邀请赛,鄂托克前旗分赛区海选、喜迎内蒙古自治区成立70周年鄂托克前旗首届中老年“快乐舞步”行进有氧广场操比赛、庆祝自治区成立70周年“绿色出行 健康生活”全旗干部职工五月份徒步活动暨鄂托克前旗徒步协会启动仪式、庆祝内蒙古自治区成立70周年暨全旗第九届“体彩杯”健身操大赛举办了届元宵节秧歌大赛“德善草原·大美前旗”民族团结杯鄂尔多斯民歌大赛、马兰花艺术节、全旗农牧民鄂尔多斯民乐大赛、鄂尔多斯我的家·全民合唱比赛、德善草原·大美前旗 音乐小镇·月光之城草原丝路合唱节比赛、首届草原丝路节颁奖晚会暨八秒合唱团展演、庆祝建党96周年追寻红色印记传承革命精神暨童心向党合唱比赛、庆祝建党96周年暨内蒙古自治区成立70周年红歌歌唱大赛、首届青年歌手大奖赛、进行了“百团千场”、“百日消夏”等惠民演出,总计达230场,其中以“德善草原·大美前旗”为主题的“百团千场”送文化下乡惠民演出122场(包括文化日演出10场)、“百日消夏”广场及社区惠民演出108场,吸引观众达58000余人。

(三)文化交流、培训、辅导工作开展情况

一是加强文化交流,提高业务水平。为提高文化馆馆员的业务水平,繁荣地区群众文艺创作和辅导,做好文化馆免费开放各项工作。文化馆艺术辅导人员积极参加全市广场舞编创培训并多次召开文化馆内部业务工作会议,为做好经费、设施设备、人员、安全保障措施,加大免费服务的力度,加快实现公共空间设施场地向社会公众全部免费开放提供了有力的部署支持。

二是加强文艺辅导,提供支持。继续开展群众文化辅导工作,建立了包片指导基层文化服务工作机制,形成了以旗文广局领导班子成员为各镇文化指导责任人,文化馆全体职工为各镇、各社区文化辅导员,基层文化站站长、文化协管员为直接指导员的文化网络化管理和指导格局。并对四个镇农牧民进行免费民族乐器、舞蹈培训,满足了基层群众精神文化需求,同时,为抓好业余文化队伍建设,加强了对社区、学校、企业等社会团体组织的文化活动辅导、培训共计224场,即:开展了对鄂托克前旗农牧民2017丁酉年春节联欢晚会、那达慕大会开幕仪式、马兰花艺术节、鄂尔多斯我的家·全民合唱大赛、全区原创民族广场舞大赛暨鄂尔多斯第二届广场舞大赛、延安民族学院红歌培训等大中型活动的辅导36场;开展了对各镇、社区、艺术团、学校、企事业单位的艺术培训指导等培训188场,受益人数8650人;开展了“三个千人”项目培训共计850人,其中培训三弦项目50人,筷子舞项目800人,辅导培训活动总受益人数达4665人。

(四)群众文艺作品创作情况

紧随文化馆群众文化辅导工作的步伐,新的文艺作品不断呈现,截至目前,共新创文艺作品39件,其中:自编自创的舞蹈个19个、小品3个、好来宝1个、歌曲(词)10个、快板2个、器乐合奏4个, 彰显了文化馆文艺辅导员和群众参与文化艺术的积极性和创造力,预示着群众精神文化水平的提升和发展进度。

二、免费开放及文化队伍建设

文化馆严格按照《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(文化站)免费开放工作的意见》文件精神开展免费开放各项工作,并成立了由30名优秀民间文艺爱好者组成的“鄂托克前旗文化馆‘鄂尔多斯之韵’合唱团”,进行长期的声乐培训辅导,以繁荣全旗合唱艺术为宗旨。今年在鄂尔多斯我的家·全民合唱比赛决赛中斩获金奖、德善草原·大美前旗 音乐小镇·月光之城草原丝路合唱节比赛中荣获铜奖 、同时还成立了“星心少儿舞蹈培训中心和兔兔少儿舞蹈培训中心。文化馆定期安排各社区群众、企事业单位文艺爱好者、艺术团排练,制定文化活动日程安排表,举办交谊舞活动、健身操培训、广场舞培训、六日少儿舞蹈培训、少儿马头琴培训等活动项目。所有功能厅室确保日开放时间达6小时,为群众活动提供基本保障。

对于文化队伍建设,今年以来文化馆从领导班子起抓思想政治建设,同时,加强了管理,制定考勤制度、卫生制度和业务工作制度等各种制度,并就各人所长,对全体干部职工重新分工,使责任落实到人,充分激励干部职工的积极性。在新的制度下,文化馆工作人员的精神面貌得到很大的改善和提高,为各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。

三、存在问题

一是专业辅导人员不足。经调整后我馆现有职工15名,虽然符合申报国家一级文化馆的标准,现从事群众艺术创作辅导的工作人员有9名,但当前仍缺少美术书法老师、灯光音响调控人员、文秘、司机等专业技术岗位人员,还需补给相应岗位的专业人员数名

二是文化馆专项资金到位不及时,导致群众文化工作开展出现延误、缓慢情况。

四、2018年工作重点

一是继续开展好“双百活动”即“百日消夏”广场文化活动,“百团千场”送文化下乡活动,并确保全年各不少于100场的任务量。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20183月-10月。)。

二是重点做好嘎查村“文化日”演出及文体比赛工作。组织文化站、嘎查村文化室,开展丰富多彩的主题文化活动。利用流动文化服务车,开展流动文化服务。利用文化志愿者蹲点开展指导服务。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20183月-10月)。

三是继续做好公共文化活动场馆免费开放工作,确保每周开放时间不少于42小时

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20181月-12月)。

完成文化馆国家一级馆评估的各项工作。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20181月-12月)

继续开展“三个千人”暨千人筷子舞、千人四胡、千人三弦民间文化团队的组织培育工作。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20181月-12月)。

组织全旗民间艺术团体进行专业培训,同时制定馆内专业辅导人员下基层、进社区进行每周2-3次的艺术辅导培训计划。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20183月-12月)。

组织群众文艺作者开展艺术创作,力争新创歌词10个、歌曲10个、舞蹈3个、戏剧1个、曲艺1个、小品1个、美术17幅、书法5幅、摄影15幅、新创文艺晚会1台、举办创作笔会1次。

举办九类大型活动既:

(1)鄂尔多斯原生态短调民歌微信教学基地5年级班结业考试暨毕业典礼。

    (责任领导:宝音,责任人:斯日布、旺楚格,完成时限:20182月)。

2旺楚格个人专辑晚会。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布、旺楚格,完成时限:20184月)。

3)全旗老年才艺大赛

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20186月)。

42018年首届全区四胡大赛。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20187月)。

5)机关单位才艺大赛。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20188月)。

6)第二届全区三弦大赛。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20189月)。

7届民歌大赛。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:201810月)。

8)举办全旗民间艺术团文艺汇演。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:201811月)。

9全旗机关文化月活动。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20184月—10月)。

开展项创新工作

    1)成立少儿艺术团

2)开展全旗广场舞普及工作,打造规范、完整、具有一定规模的广场舞群体旗县。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布、敖日格勒,完成时限:20184月—12月)。

在继续编排办好民间文艺汇演、春晚、元宵节等大型赛事活动文艺形式创新的基础上,力争参加市春晚、内蒙古春晚等更高一级的文艺活动,并抽调参演过的优质节目选送中央或地方等国家级栏目参加比赛,全力将民族民间文化推向世界舞台。

(责任领导:宝音,责任人:斯日布,完成时限:20181月—12月)。


上一篇:鄂托克前旗文化馆2016年工作总结 及2017年...  ||   下一篇:鄂托克前旗文化馆2017年工作总结 及2018年...
版权所有:鄂托克前旗文化馆    蒙ICP备16004264号-1
电话:0477-2242695    传真:0477-7622154
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司